中村 大介

採用ノウハウ

技能実習制度が抜本的に改革される?!見直しポイントについて解説!

この記事では、昨今活発に議論されている「技能実習制度の改正」について、少し古い内容にはなってしまいますが、2022年7月29日付けの日本経済新聞の内容を元に、外国人材業界における現場の第一線で活動している弊社代表中村が解説しています。
採用ノウハウ

技能実習生は、帰国後に技能を活かせている?ベトナム人実習生たちの帰国後における就職状況について

この記事では、ベトナム人技能実習生の帰国後の状況について、2022年5月に公表されたJICAさんの調査結果を元に、外国人材業界における現場の第一線で活動している弊社代表中村が解説しています。
特定技能

【シリーズ②】特定技能制度が見直される?!登録支援機関が適正化されるの?

シリーズ第一回に続いて、特定技能の「制度見直し及び制度運用見直しに関する報告」という報告書をテーマに、登録支援機関(株式会社ジンザイベース)の経営をなさっている中村さんに、率直なご意見をお伺いしていきます。今回の大枠のテーマとしては、「登録支援機関の適正な活用に向けて」というテーマとなっております。なお、前回の記事に関しては、こちらからご確認いただけますので、ぜひあわせてご覧ください。
特定技能

特定技能外国人から応募が来やすい人気求人とは?実際にあった他社事例もご紹介!

この記事では、特定機能外国人を募集する際、どんな求人/どんな条件が外国人材にとって魅力的なのかというテーマで日々受け入れ企業や外国人材業界における現場の第一線で活動している、弊社代表中村が解説しています。
特定技能

【FAQ】特定技能制度のよくある質問へ登録支援機関の経営者が回答します!

今回は、特定技能外国人を雇用する際に、受け入れ企業様からよくいただく質問事項をリスト化し、登録支援機関の経営をなさっている弊社代表中村に回答してもらいました。
特定技能

【シリーズ】特定技能制度が見直される?!義務的支援の簡素化・申請工数が削減されるの?

つい先日、特定技能の「制度見直し及び制度運用見直しに関する報告」という報告書が、出入国在留管理庁から公表されていました。今回、この報告書に基づいて、登録支援機関(株式会社ジンザイベース)の経営をなさっている中村さんに、率直なご意見をお伺いしていきます。
インタビュー

【事例インタビュー】メンバーとの関係性作りが大切 / 有限会社斉屋様

東京で宅配弁当事業(宅配弁当斉屋・海鮮焼弁当こうみや)及び外食事業(豚大学・豚大学とんかつ学部)を展開する有限会社斉屋。外食事業にて特定技能外国人を複数人受け入れています。今回は、専務取締役の斉藤様に特定技能外国人を受け入れるに至った背景をお伺いしました。
インタビュー

【事例インタビュー後編】飲食店での外国人雇用事例「将来はベトナムでお好み焼き屋さんを作りたい」

広島お好み焼きを中心に、豊富な鉄板焼きメニューを取り揃える「ちんちくりん」を中心に、飲食事業を運営する株式会社ケーツーエスでは、2022年5月に特定技能外国人の受け入れをご決断されます。前回の前編では、特定技能外国人を受け入れるに至った背景の部分を中心にお伺いしました。今回の後編では、ちんちくりん緑井店の奥作店長と同店舗に配属したロイさんに、実際に働き始めてどうだったのかを現場目線からお伺いしてまいります。